お手ごろ価格のいわしがあったら、まとめて煮魚にしましょう。圧力鍋を使えば時短・節ガスになります♪
★材料
(4人分)
いわし
12匹
お酒
50cc
水
50cc
塩麹
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
いわし以外の材料を圧力鍋に入れます。
2.
1.が沸騰したらいわしを並べて入れます。蓋をして中火にしたら圧があがるまで待ちます。
3.
圧があがったら消火します
食べきれないけど、安い魚を見つけたら、多めに買って煮魚用にしましょう。圧力鍋だと、あっというまに煮魚ができます。
食べきれない分は1食づつラップに包んで冷凍にします。
解凍するだけで食べられるので、とっさの1っ品にとても重宝しますよ♪
自家製塩麹がうまみUP!魚の生臭み消しを助けてくれます