いわしの塩麹煮

いわしの塩麹煮
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

お手ごろ価格のいわしがあったら、まとめて煮魚にしましょう。圧力鍋を使えば時短・節ガスになります♪

★材料

(4人分)

  • いわし

    12匹

  • お酒

    50cc

  • 50cc

  • 塩麹

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    いわし以外の材料を圧力鍋に入れます。

  2. 2.

    1.が沸騰したらいわしを並べて入れます。蓋をして中火にしたら圧があがるまで待ちます。

  3. 3.

    圧があがったら消火します

★ワンポイントアドバイス

食べきれないけど、安い魚を見つけたら、多めに買って煮魚用にしましょう。圧力鍋だと、あっというまに煮魚ができます。

食べきれない分は1食づつラップに包んで冷凍にします。
解凍するだけで食べられるので、とっさの1っ品にとても重宝しますよ♪


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発酵家族さん

発酵家族さん

洗い物が大嫌いな発酵料理研究家。 発酵食品で自己肯定感を上げるべく日々活動中。講師、カフェのアドバイザー、レシピ掲載など。 2人の娘、発達障害の息子の母。 ホームページ http://epoch-hakko.net/