かぼちゃの冷製スープ

かぼちゃの冷製スープ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

味付けの決め手は塩麹

だしいらずのヘルシースープ♪
海苔パンチでネコの顔にトッピング。

心もほっこり

(*^∇^*)

★材料

(4人分)

  • 蒸しかぼちゃ(皮は除く)

    150g

  • 150g

  • 塩麹

    大さじ2

  • 豆乳

    50g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    材料すべてをボールにいれて、ハンドミキサーで混ぜる。

  2. 2.

    1.をカップに入れて、海苔専用のパンチで穴をあけた海苔をトッピングする。

★ワンポイントアドバイス

豆乳を加えて、クリーミーにしました。
海苔のトッピングで食べる人の心をグッとつかみます♪

夏は冷やして、冬は温めていただけるスープです。

発酵家族さん

発酵家族さん

洗い物が大嫌いな発酵料理研究家。 発酵食品で自己肯定感を上げるべく日々活動中。講師、カフェのアドバイザー、レシピ掲載など。 2人の娘、発達障害の息子の母。 ホームページ http://epoch-hakko.net/