ピーマンの豆詰め焼き

ピーマンの豆詰め焼き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

肉を使わないヘルシーなレシピ。冷めてもおいしく、作り置きできるので、お弁当にもおススメです!

★材料

(3人分)

  • ゆで大豆

    200g

  • オートミール

    50g

  • 小さじ1/2

  • チリパウダー

    小さじ1/4

  • カレー粉

    小さじ1/4

  • ナツメグ

    小さじ1/4

  • ピーマン

    3個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ピーマンは縦半分に切って、ヘタをとる。

  2. 2.

    1、以外の材料をすべてボールに入れてハンディーミキサーで混ぜる。

  3. 3.

    1に2、を詰める。

  4. 4.

    フライパンに油を敷き、中火にする。詰めた面を下にしてフタをして、弱火で5分焼く。裏返して5分焼く。

  5. 5.

    お皿に盛り、ケチャップを添えていただく。

★ワンポイントアドバイス

煮大豆は市販のものでも代用できます。
大豆の他に煮小豆でもおいしく作れます。

★よろこばレシピ エピソード

ピーマンがニガテな子供もパクパク食べていました^^

発酵家族さん

発酵家族さん

洗い物が大嫌いな発酵料理研究家。 発酵食品で自己肯定感を上げるべく日々活動中。講師、カフェのアドバイザー、レシピ掲載など。 2人の娘、発達障害の息子の母。 ホームページ http://epoch-hakko.net/