ピンクグレープフルーツゼリー

ピンクグレープフルーツゼリー
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

色どりがキレイなゼリー
食後のお口直しにおススメです。
爽やかなピンクグレープフルーツとイチゴの粒々食感
がとっても合います。

★材料

(4人分)

  • ピンクグレープフルーツ

    1個

  • レモン

    1/2個

  • イチゴジャム

    大さじ3

  • 300g

  • アガー

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ピンクグレープフルーツの皮をむき、小房に分ける。

  2. 2.

    イチゴジャム、アガー、水を鍋に入れ泡だて器で混ぜてから中火で沸騰させる。

  3. 3.

    沸騰したら火を止めてレモンをしぼる。

  4. 4.

    型に移し、荒熱がとれたら①を加え冷蔵庫で冷やす。

★ワンポイントアドバイス

トレーやバットにグラスとスプーンを並べ
グラスにゼリーを盛り付けたら
トレーを冷蔵庫に入れて置きます。

食後のデザートは作った人もゆっくりしたいもの。
あらかじめ冷やして準備しておくと
みんなと食後のひと時をゆっくり楽しめます。
アガーは海藻由来の凝固材。ゼラチンのような食感を楽しめます。

★よろこばレシピ エピソード

かわいい色と爽やかな味が食後のデザートにピッタリ!とママ友に好評でした。

発酵家族さん

発酵家族さん

洗い物が大嫌いな発酵料理研究家。 発酵食品で自己肯定感を上げるべく日々活動中。講師、カフェのアドバイザー、レシピ掲載など。 2人の娘、発達障害の息子の母。 ホームページ http://epoch-hakko.net/