こねないパン

こねないパン
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

出張パン教室で一番人気だったこねないパン。手を汚さない天然酵母パン。安心素材を使ったヘルシーで手間を省いたレシピ。発酵時間がアバウトでも作れるのもうれしい。

★材料

(2人分)

  • 国産小麦

    150g

  • ホシノ天然酵母液ダネ

    12g

  • 3g

  • 120g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    材料すべてをタッパーに入れる。

  2. 2.

    スプーンなどで粉気がなくなるまでよく混ぜる。

  3. 3.

    フタをして生地が2倍になるまで室温で発酵させる。

  4. 4.

    中心に向かって生地を2つに折る(4回繰り返す)

  5. 5.

    耐熱紙に4の生地を流し込み2次発酵させる。(40℃30分)

  6. 6.

    生地の表面に粉を振り、220℃に予熱をしたオーブンで焼く(15分)

★ワンポイントアドバイス

乾いた食材(ドライフルーツ・ナッツ・いり豆・ベーコンなど)入れたアレンジパンもおススメ!1次発酵後、すぐに焼かない場合は冷蔵庫保存もできます。その際は、3日以内に焼いてくださいね。

★よろこばレシピ エピソード

手を汚さないパン作りなので家事や育児の合い間に作れてとっても便利!国産小麦・天然酵母・ノンオイル・ノンシュガーでヘルシーなのもうれしい♪

発酵家族さん

発酵家族さん

洗い物が大嫌いな発酵料理研究家。 発酵食品で自己肯定感を上げるべく日々活動中。講師、カフェのアドバイザー、レシピ掲載など。 2人の娘、発達障害の息子の母。 ホームページ http://epoch-hakko.net/