じゃがいものおかか炒め

じゃがいものおかか炒め
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

お弁当にも普段のおかずにも。香ばしいかつお節がキメ手です!

★材料

(2人分)

  • じゃがいも

    150g(約小2個)

  • かつおパック

    1袋(4~5g)

  • にんにくスライス

    2切れ

  • 小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    じゃがいもは皮つきのまま千切りにしてザルに入れ、流水で洗い水気を切る。

  2. 2.

    にんにくスライス、かつおパック、油をフライパンに入れ、弱火にする。

  3. 3.

    にんにくとかつお節のいい香りがでたらじゃがいも、塩を入れ中火で炒める。

★ワンポイントアドバイス

かつお節はにんにくと一緒に弱火でカリカリになるまで炒めるのがポイント。香ばしい香りがアトを引く味になります。

★よろこばレシピ エピソード

じゃがいも好きな子供がたくさんおかわりしてくれました!

発酵家族さん

発酵家族さん

洗い物が大嫌いな発酵料理研究家。 発酵食品で自己肯定感を上げるべく日々活動中。講師、カフェのアドバイザー、レシピ掲載など。 2人の娘、発達障害の息子の母。 ホームページ http://epoch-hakko.net/