優しい味★ひじきの煮物

優しい味★ひじきの煮物
  1. おいしそう!

料理紹介

甘酒を使った優しく甘辛い味。作り置きおかずにとてもおススメです。

★材料

(4人分)

  • 乾燥ひじき

    40g

  • 醤油

    大さじ1

  • 甘酒

    大さじ3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ひじきは水でも戻しザルで水気を切る。

  2. 2.

    鍋に材料をすべて入れて、少し弱い中火で煮る。水分がなくなったら、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

冷蔵庫で3日くらい保存できます。そのまま食べてもご飯や和え物に混ぜてもおいしいです。
甘酒は市販のもので代用できます。砂糖無添加、米・米麹だけで作られたものがおススメです。

★よろこばレシピ エピソード

甘酒の優しい甘さが好評です!

発酵家族さん

発酵家族さん

洗い物が大嫌いな発酵料理研究家。 発酵食品で自己肯定感を上げるべく日々活動中。講師、カフェのアドバイザー、レシピ掲載など。 2人の娘、発達障害の息子の母。 ホームページ http://epoch-hakko.net/