材料3つひじき煮

材料3つひじき煮
  1. おいしそう!

料理紹介

優しい味のひじきの煮物。授乳ママや妊婦さんにもおススメです。

★材料

(4人分)

  • 乾燥ひじき

    30g

  • 醤油

    大さじ1

  • メープルシロップ

    大さじ1

  • 100g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ひじきは水で戻し、ザルにあげて水気を切る。

  2. 2.

    材料をすべて鍋に入れ、中火で10分煮る。

  3. 3.

    時々混ぜながら、水分がなくなるまで煮る。

  4. 4.

    冷蔵庫で約3日保存可能。

★ワンポイントアドバイス

水分がなくなるまで煮るのがポイント。煮詰まることで、味がはっきりします。鍋によって煮る時間が異なります。
ひじきご飯や炒め物、サラダに入れてもおいしいです。ちっちゃい子向けのご飯に使うときは煮た後にハサミで切ってから使うと食べやすいです。

★よろこばレシピ エピソード

優しい味で食べやすいと家族に好評です!

発酵家族さん

発酵家族さん

洗い物が大嫌いな発酵料理研究家。 発酵食品で自己肯定感を上げるべく日々活動中。講師、カフェのアドバイザー、レシピ掲載など。 2人の娘、発達障害の息子の母。 ホームページ http://epoch-hakko.net/