しっとり!ささ身のおひたし

しっとり!ささ身のおひたし
  1. おいしそう!

料理紹介

ささ身を使った旨みたっぷりのおひたし
お弁当にも普段の食卓にも幅広く楽しめます。

★材料

(4人分)

  • ささ身

    4本

  • 300g

  • かつお節

    15g

  • 醤油

    小さじ1

  • 小さじ1/3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    分量の水を沸騰させ、かつお節を加える。フタをして火を消し3分蒸らす。穴じゃくしでかつお節を取り除く

  2. 2.

    醤油、塩を加えひと混ぜしたらささ身を加える。

  3. 3.

    フタをして、弱火で5分煮る。そのまま冷やす。漬け汁はペーパーでこす。

★ワンポイントアドバイス

フタをしてじっくり冷ますと味が染みて、シットリ感もでます。
野菜と混ぜたり、ご飯に乗せたりするとおいしいです。残った漬け汁は水を加えてスープにもなります。

★よろこばレシピ エピソード

ヘルシーで旨みたっぷり!ご飯ともよく合うと家族に好評です。

発酵家族さん

発酵家族さん

洗い物が大嫌いな発酵料理研究家。 発酵食品で自己肯定感を上げるべく日々活動中。講師、カフェのアドバイザー、レシピ掲載など。 2人の娘、発達障害の息子の母。 ホームページ http://epoch-hakko.net/