ささ身を使った旨みたっぷりのおひたし
お弁当にも普段の食卓にも幅広く楽しめます。
★材料
(4人分)
ささ身
4本
水
300g
かつお節
15g
醤油
小さじ1
塩
小さじ1/3
★作り方
(5~15分)
1.
分量の水を沸騰させ、かつお節を加える。フタをして火を消し3分蒸らす。穴じゃくしでかつお節を取り除く
2.
醤油、塩を加えひと混ぜしたらささ身を加える。
3.
フタをして、弱火で5分煮る。そのまま冷やす。漬け汁はペーパーでこす。
フタをしてじっくり冷ますと味が染みて、シットリ感もでます。
野菜と混ぜたり、ご飯に乗せたりするとおいしいです。残った漬け汁は水を加えてスープにもなります。
ヘルシーで旨みたっぷり!ご飯ともよく合うと家族に好評です。