お塩だけのシンプルレシピで、トウモロコシの甘さやシャキシャキ感を楽しめます。
何年も前から、このレシピ♪
お塩の量はお好みで。
以前、我が家はお米の水加減多めだったので、少し塩多くしていましたが、最近は基本の量で作っています。
普通の水加減なら、三合で塩小さじ1・5で、2合なら塩小さじ1で作ってみてください。
最近は土鍋でご飯を炊いているので、米2合を浸水させた後にザルで水気を切ってから、水450ccを測って炊いています。
そこに、塩小さじ1とトウモロコシ一本です。
二合にトウモロコシ一本なので、トウモロコシたっぷりのご飯になります♪
★材料
(4人分)
トウモロコシ
1本
塩
小さじ1
米
2合
水(炊飯用)
450cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
お米を洗って、2合に合わせた水につけておく。
トウモロコシは実をそいでおく。
2.
塩を加えてまぜ、トウモロコシの実と芯をのせて普通に炊く。
塩の量だけがポイントですが、基本はお米1合に塩小さじ1/2です。
(以前の我が家は水加減かなり多めだったので、2合に小さじ1+1/3弱でしたが、現在は基本の小さじ1です)
まずは基本の塩の量で炊いてみて、次回からお好みと水加減により、塩を調整してください。