ブームが再来しているタピオカ♪
スイカとピオーネがあったので、フルーツ入りのタピオカココナッツミルクにしました。
ミルクは4人分位の量です。
甘さは控えめにしましたが、甘さが足りないと思ったら後からガムシロップを足してください。
残ったココナッツミルクにゼラチンを加えてプリンにしましたが、その際の甘さはちょうど良かったので、タピオカの時だけガムシロを加えようかなと思います。
タピオカはフルーツがあるので、1人10グラムにしましたが、お好みで20グラムでも。
小粒のタピオカなので、水で戻しておく手間がないので、食べる毎に茹でるのが良いと思います。
★材料
(2人分)
タピオカ
20グラム
ココナッツミルク
250cc
牛乳
200cc
砂糖
50グラム
お好みのフルーツ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ココナッツミルクは600Wのレンジで1分加熱する。
砂糖を加え混ぜ、牛乳を加える。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
2.
タピオカを茹でて水にさらしてから、ざるに取り水分を切っておく。
茹で方は袋の表示に従って茹でる。
3.
器にタピオカ、フルーツを盛り付け、冷やしておいたココナッツミルクをかける。
甘さはかなり控えめです。
お好みで増やしてください。
ココナッツミルクは、缶ではなく、四角いパックのを使っています。
ひとパック使い切りなので残りません。