冬の京都の料理にはかかせない聖護院かぶらをポタージュに♪
イタリアンパセリとポワブルロゼをトッピングしたら、クリスマスっぽくなりますよ。
残った聖護院かぶらは、水菜のサラダなどにカットしてのせていただいたりできます。
生でも甘くて美味しいですよ♪
★材料
(4人分)
聖護院かぶら
正味400g
玉ねぎ
1/4個
バター
15g
水
200cc
ブイヨン又はコンソメキューブ
1個
ローリエ
1枚
牛乳
100cc
塩コショウ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
スライスした玉ねぎをバターで炒め、スライスした聖護院かぶらを加えてサッと炒めたら、水とローリエとブイヨンを加えて、かぶらが柔らかくなるまで15分程煮る。
2.
火を止め、ローリエを取り出し、牛乳を加えミキサーやブレンダーで滑らかになるまで撹拌し、塩コショウで味を整える。
3.
食べる前に温めて直し、器に盛り付け、イタリアンパセリとポワブルロゼをトッピングする。
牛乳の一部を生クリームにしてもOKです。
濾す必要はありません。
皮を剥いた状態で約400gです。