クリスマスに☆聖護院かぶらのポタージュ♪

クリスマスに☆聖護院かぶらのポタージュ♪
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    おいしそう!

料理紹介

冬の京都の料理にはかかせない聖護院かぶらをポタージュに♪
イタリアンパセリとポワブルロゼをトッピングしたら、クリスマスっぽくなりますよ。

残った聖護院かぶらは、水菜のサラダなどにカットしてのせていただいたりできます。
生でも甘くて美味しいですよ♪

★材料

(4人分)

  • 聖護院かぶら

    正味400g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • バター

    15g

  • 200cc

  • ブイヨン又はコンソメキューブ

    1個

  • ローリエ

    1枚

  • 牛乳

    100cc

  • 塩コショウ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    スライスした玉ねぎをバターで炒め、スライスした聖護院かぶらを加えてサッと炒めたら、水とローリエとブイヨンを加えて、かぶらが柔らかくなるまで15分程煮る。

  2. 2.

    火を止め、ローリエを取り出し、牛乳を加えミキサーやブレンダーで滑らかになるまで撹拌し、塩コショウで味を整える。

  3. 3.

    食べる前に温めて直し、器に盛り付け、イタリアンパセリとポワブルロゼをトッピングする。

★ワンポイントアドバイス

牛乳の一部を生クリームにしてもOKです。
濾す必要はありません。
皮を剥いた状態で約400gです。

フランジパニさん

フランジパニさん

簡単でバランスの取れたおウチごはんを目指しています。 週末は、テーブルをコーディネートして、おうちディナーを楽しんでいます。 フードコーディネーター3級、ソムリエ、Jr野菜ソムリエなどの資格保有。