鶏手羽元のオレンジマーマレード煮♪

鶏手羽元のオレンジマーマレード煮♪
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    おいしそう!

料理紹介

マーマレードで爽やかな風味になる鶏の手羽元煮♪

特売になることも多い鶏手羽元を美味しく食べましょう。
手羽先でも、鶏もも肉でも美味しく出来ます。

計量要らずの簡単レシピです。

コロナウィルス感染拡大防止のためにも、お家で家族と食事の時間を楽しみましょう。

★材料

(2人分)

  • 鳥手羽元

    10本

  • オレンジマーマレード

    一瓶(150g)

  • 瓶の半分量

  • しょうゆ

    瓶の半分量

  • ひたひたになる位

  • 茹で玉子、茹でたホウレン草

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    手羽元には、骨に沿って包丁で切れ目を入れます。

  2. 2.

    切れ目を入れた手羽元を鍋に入れ、マーマレード、酒、しょうゆ、水を加え、アルミホイルの落とし蓋をのせ中火にかけ、沸いてきたら弱火にして30分煮て火を止める。
    煮ている途中で鶏肉の向きをかえるなどする。

  3. 3.

    食べる前に温めて、手羽元を器に盛り付け、鍋の煮汁を少し煮詰めてからかける。
    好みで茹で玉子や、茹でたホウレン草などを添える。

  4. 4.

    我が家では半熟茹で玉子を添えました。
    ※半熟茹で玉子の作り方
    お湯を沸かし、沸騰したら卵のおしりに穴をあけ(百均の卵の穴あけ器を使います)、少しボコボコするくらいの火加減に少し火力を落として卵を入れ、6分から6分30秒(卵の大きさによる)茹でたら、冷水にとる。
    卵は冷蔵庫から出したてでOK。

★ワンポイントアドバイス

水の量はお肉が隠れるくらいのひたひたです。

この日は、大根のサラダ、筍のソテー、味噌汁の献立でした。

フランジパニさん

フランジパニさん

簡単でバランスの取れたおウチごはんを目指しています。 週末は、テーブルをコーディネートして、おうちディナーを楽しんでいます。 フードコーディネーター3級、ソムリエ、Jr野菜ソムリエなどの資格保有。