夏のデザートによく作る白ワインジュレ
アガーで作るので、どんなフルーツでもOK!
今回はオレンジとシードレスのブドウで作っています。
★材料
(4人分)
白ワイン
150cc
水
150cc
砂糖
50g
アガー
9g
お好みのフルーツ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
砂糖とアガーはよく混ぜておく
2.
鍋に水と白ワインを入れ火にかけ、沸騰したら中火にしアガーと砂糖を加えてよく混ぜて溶けたら火を消す
3.
フルーツを適当な大きさにカットして、タッパーなどの容器に敷き詰め、2を流し入れる(温かいままでOK)
4.
粗熱か取れたらラップか蓋をして冷蔵庫で冷やす
白ワインと水を合わせて300ccになれば良いので、お好みで白ワインを減らし、水を増やしてもOK。
アガーの量もフルフルな感じなので、固くしたければ次回から増やせばOK。