秋にピッタリ♪鶏ごぼうの炊き込みご飯

秋にピッタリ♪鶏ごぼうの炊き込みご飯
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    おいしそう!

料理紹介

鶏肉とごぼうの炊き込みご飯、残ったら冷凍しておくと重宝します。

炊飯器でも土鍋でも。
水分多めだったので改良しました。

★材料

(4人分)

  • 2合

  • 鶏もも肉

    200g位

  • ごぼう

    1本(60〜100g位)

  • にんじん

    10cm位

  • シメジ

    1/2パック位

  • A 薄口醤油・酒

    各大1+1/2

  • B 出汁(または水)

    350cc

  • B 薄口醤油・酒

    各大2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    お米は洗って30分程、水につけておく。
    鶏肉は適当な大きさに切ってAに漬けておく。
    ごぼうはささがきにして(ピーラーでOK)、酢水に漬ける。
    人参は千切りにし、シメジはほぐしておく。

  2. 2.

    炊飯器で炊く時
    お米をザルにあげ水切りし炊飯器に入れ、Bを加えてザッと混ぜ、上に鶏肉・ごぼう・人参・シメジをのせて炊く。
    (鶏肉を漬けていた汁は加えません)

  3. 3.

    土鍋で炊く時
    水切りしたお米を土鍋に入れてBを加えてザッと混ぜ、全てをのせてフタをして、沸くまで中火(約10分)、沸いたら弱火で10分、火を消して10分蒸らして出来上がり。
    (鶏肉を漬けていた汁は加えません)
    ※面倒でなければ、鶏肉だけは最初からのせずに、沸いてから弱火にする時に加えます。その方が鶏肉が柔らかく出来ます。

★ワンポイントアドバイス

土鍋で炊く時は、お持ちの土鍋に合った炊き方で炊いてください。

残りを冷凍しておくと、重宝します。

秋でなくても、年中、大活躍です(^^)

フランジパニさん

フランジパニさん

簡単でバランスの取れたおウチごはんを目指しています。 週末は、テーブルをコーディネートして、おうちディナーを楽しんでいます。 フードコーディネーター3級、ソムリエ、Jr野菜ソムリエなどの資格保有。