鶏肉とごぼうの炊き込みご飯、残ったら冷凍しておくと重宝します。
炊飯器でも土鍋でも。
水分多めだったので改良しました。
★材料
(4人分)
米
2合
鶏もも肉
200g位
ごぼう
1本(60〜100g位)
にんじん
10cm位
シメジ
1/2パック位
A 薄口醤油・酒
各大1+1/2
B 出汁(または水)
350cc
B 薄口醤油・酒
各大2
★作り方
(30分~1時間)
1.
お米は洗って30分程、水につけておく。
鶏肉は適当な大きさに切ってAに漬けておく。
ごぼうはささがきにして(ピーラーでOK)、酢水に漬ける。
人参は千切りにし、シメジはほぐしておく。
2.
炊飯器で炊く時
お米をザルにあげ水切りし炊飯器に入れ、Bを加えてザッと混ぜ、上に鶏肉・ごぼう・人参・シメジをのせて炊く。
(鶏肉を漬けていた汁は加えません)
3.
土鍋で炊く時
水切りしたお米を土鍋に入れてBを加えてザッと混ぜ、全てをのせてフタをして、沸くまで中火(約10分)、沸いたら弱火で10分、火を消して10分蒸らして出来上がり。
(鶏肉を漬けていた汁は加えません)
※面倒でなければ、鶏肉だけは最初からのせずに、沸いてから弱火にする時に加えます。その方が鶏肉が柔らかく出来ます。
土鍋で炊く時は、お持ちの土鍋に合った炊き方で炊いてください。
残りを冷凍しておくと、重宝します。
秋でなくても、年中、大活躍です(^^)