XO醤焼きのタレを使って、中華おこわを作りました。
もち米
2合
米
2合
豚肉ロース(テキ用)
120g
鶴首かぼちゃ
100g
切り干し大根
40g
干しシイタケ
2枚
キクラゲ(乾燥)
大2枚
人参
小1本
ゴボウ
小1本
タケノコ(細切り水煮)
40g
XO醤焼きのタレ
大匙4
五香粉
小さじ1
天然塩
小さじ1
醤油
小さじ1
三つ葉
適宜
1.
切り干し大根を戻し、少し短くなるように、ザクザクと包丁を入れておく。干しシイタケ、キクラゲはそれぞれ戻し、千切りにする。(干しシイタケと切り干し大根の戻し汁は使用します)
2.
米ともち米は洗い、炊飯器に入れ、規定の水量より少し少な目になるように、①の戻し汁と水を入れ浸水しておく。
3.
豚肉は1cm角に切り、XO醤焼のタレを絡め、フライパンで炒めておく。
4.
人参は千切り、かぼちゃは5㎜角切り、ゴボウはササガキにしてアク抜き、タケノコも水洗いし、すべてザルにあげ水けを切っておく。
5.
米の上に③の豚肉を入れ、塩、醤油を加え(味見をしてください)①④の野菜も加え、炊飯器のスイッチを入れ、炊き上がれば、出来上がりです。
6.
炊き上がりに切った三つ葉を乗せて、出来上がりです。
塩加減は、お吸い物より、少し薄いかな?と言うくらいで作ると上手く出来ます。やっぱり味見は大切です。