豚肉とかぼちゃの中華おこわ

豚肉とかぼちゃの中華おこわ

料理紹介

XO醤焼きのタレを使って、中華おこわを作りました。

★材料
  • もち米

    2合

  • 2合

  • 豚肉ロース(テキ用)

    120g

  • 鶴首かぼちゃ

    100g

  • 切り干し大根

    40g

  • 干しシイタケ

    2枚

  • キクラゲ(乾燥)

    大2枚

  • 人参

    小1本

  • ゴボウ

    小1本

  • タケノコ(細切り水煮)

    40g

  • XO醤焼きのタレ

    大匙4

  • 五香粉

    小さじ1

  • 天然塩

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • 三つ葉

    適宜

★作り方
  1. 1.

    切り干し大根を戻し、少し短くなるように、ザクザクと包丁を入れておく。干しシイタケ、キクラゲはそれぞれ戻し、千切りにする。(干しシイタケと切り干し大根の戻し汁は使用します)

  2. 2.

    米ともち米は洗い、炊飯器に入れ、規定の水量より少し少な目になるように、①の戻し汁と水を入れ浸水しておく。

  3. 3.

    豚肉は1cm角に切り、XO醤焼のタレを絡め、フライパンで炒めておく。

  4. 4.

    人参は千切り、かぼちゃは5㎜角切り、ゴボウはササガキにしてアク抜き、タケノコも水洗いし、すべてザルにあげ水けを切っておく。

  5. 5.

    米の上に③の豚肉を入れ、塩、醤油を加え(味見をしてください)①④の野菜も加え、炊飯器のスイッチを入れ、炊き上がれば、出来上がりです。

  6. 6.

    炊き上がりに切った三つ葉を乗せて、出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

塩加減は、お吸い物より、少し薄いかな?と言うくらいで作ると上手く出来ます。やっぱり味見は大切です。