カリパリ・ガーリックサラダ

カリパリ・ガーリックサラダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

暑い夏にぴったりのボリュームサラダです。
どのご家庭にもある素麺を揚げてトッピングにしました。
ビールにも合いますし、子ども達にも人気です。

★材料

(2人分)

  • にんにく

    1/2個

  • ベーコン

    2枚

  • 素麺

    1束

  • トマト

    1個

  • 2個

  • レタス

    1/4玉

  • コーン

    1/2缶

  • 海老orツナ

    6尾or小1缶

  • アボガド

    1/2個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんにくを薄切りにして、オリーブオイルでカリッと焼く
    ベーコンを3cm幅に切り揃え、弱火でカリカリに焼く
    素麺を手で1/4の長さに折り、強火で揚げる
    軽く色付いてきたら引き上げる(余熱で色が濃くなる)
    トマトは皮を剥き、ゴロゴロの角切りにする
    レタスは、ざく切りにする
    アボガドはスライスし、レモン汁を掛けて色止めする
    卵は茹でて、4等分する
    海老は、さっと茹でる

  2. 2.

    お皿にレタスを広げ、その上にトマト・コーン・海老・
    アボガドを盛り付ける
    次に、中央に上げた素麺をのせる
    最後に、カリカリベーコンとにんにくチップスを散らす

  3. 3.

    食べる時に、レモンを絞り、お好みのドレッシングを掛ける

★ワンポイントアドバイス

上げた素麺にけっこう塩気があるので、ドレッシングは控えめに~。
サウザンドアイランド・シーザー・和風などお好みのもので