暑い夏にぴったりのボリュームサラダです。
どのご家庭にもある素麺を揚げてトッピングにしました。
ビールにも合いますし、子ども達にも人気です。
★材料
(2人分)
にんにく
1/2個
ベーコン
2枚
素麺
1束
トマト
1個
卵
2個
レタス
1/4玉
コーン
1/2缶
海老orツナ
6尾or小1缶
アボガド
1/2個
★作り方
(15~30分)
1.
にんにくを薄切りにして、オリーブオイルでカリッと焼く
ベーコンを3cm幅に切り揃え、弱火でカリカリに焼く
素麺を手で1/4の長さに折り、強火で揚げる
軽く色付いてきたら引き上げる(余熱で色が濃くなる)
トマトは皮を剥き、ゴロゴロの角切りにする
レタスは、ざく切りにする
アボガドはスライスし、レモン汁を掛けて色止めする
卵は茹でて、4等分する
海老は、さっと茹でる
2.
お皿にレタスを広げ、その上にトマト・コーン・海老・
アボガドを盛り付ける
次に、中央に上げた素麺をのせる
最後に、カリカリベーコンとにんにくチップスを散らす
3.
食べる時に、レモンを絞り、お好みのドレッシングを掛ける
上げた素麺にけっこう塩気があるので、ドレッシングは控えめに~。
サウザンドアイランド・シーザー・和風などお好みのもので