この季節に出回る新生姜。
炊き込みご飯にするとさっぱりとしてご飯がすすみます。
梅酢を加えて、風味を出しました。
★材料
(4人分)
米
3合
新生姜
25g
油揚げ
1枚
塩
小1
梅酢
大1
酒
大1
薄口しょうゆ
大1
昆布
10~15cmくらい
★作り方
(30分~1時間)
1.
炊飯器に米を入れ、普通の水加減になるように水をいれ、大2分だけ水を減らす
2.
新生姜、油揚げは細切りにする。昆布は半分に切っておく
3.
炊飯器に塩、梅酢、酒、薄口しょうゆを入れる
4.
お米の上に新生姜、油揚げをのせ、その上に昆布をのせて普通に炊飯する
梅酢がない場合は、塩を小1くらいで代用できます。
梅酢と新生姜でさっぱりとごはんがいただけますよ。