新生姜ごはん

新生姜ごはん
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

この季節に出回る新生姜。
炊き込みご飯にするとさっぱりとしてご飯がすすみます。
梅酢を加えて、風味を出しました。

★材料

(4人分)

  • 3合

  • 新生姜

    25g

  • 油揚げ

    1枚

  • 小1

  • 梅酢

    大1

  • 大1

  • 薄口しょうゆ

    大1

  • 昆布

    10~15cmくらい

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    炊飯器に米を入れ、普通の水加減になるように水をいれ、大2分だけ水を減らす

  2. 2.

    新生姜、油揚げは細切りにする。昆布は半分に切っておく

  3. 3.

    炊飯器に塩、梅酢、酒、薄口しょうゆを入れる

  4. 4.

    お米の上に新生姜、油揚げをのせ、その上に昆布をのせて普通に炊飯する

★ワンポイントアドバイス

梅酢がない場合は、塩を小1くらいで代用できます。
梅酢と新生姜でさっぱりとごはんがいただけますよ。

スポンジボブさん

スポンジボブさん

家事の中ではお料理が一番好きです。家族の健康を考えた簡単にできておいしいお料理を目指しています。 最近はガーデニングにもはまり中。