レシピブログ
しょうゆの仕込み 今回農大の講座から頂いてきた しょうゆ麹 大豆+小麦の麹 → 100g 食塩水180g位 (食塩42g位+水170ml) 頂いてきたしょうゆ諸味(種菌)スプーン1杯 冷蔵庫に入れて 週1撹拌 麹原料に塩水をしみ込ませて その後 室温において しょうゆ原料の酵素分解 発酵を進行させます 5日間隔で混合させ(櫂入れに該当) 半年間 発酵熟成します そのあとは出来た時にまたアップ......
さつま芋と米麹甘酒のポ...
甘酒ラテ
電気ポットで玄米甘酒
余ったご飯や冷凍ごはん...
累計販売数30万食突破!テレビ番組で紹介されまし...
缶の中身の約7割はかにの棒肉という贅沢さ。
山口県産のとらふぐをオイルで仕上げた上質な味わい...
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