レシピブログ
【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ
しょうゆの仕込み 今回農大の講座から頂いてきた しょうゆ麹 大豆+小麦の麹 → 100g 食塩水180g位 (食塩42g位+水170ml) 頂いてきたしょうゆ諸味(種菌)スプーン1杯 冷蔵庫に入れて 週1撹拌 麹原料に塩水をしみ込ませて その後 室温において しょうゆ原料の酵素分解 発酵を進行させます 5日間隔で混合させ(櫂入れに該当) 半年間 発酵熟成します そのあとは出来た時にまたアップ......
さつま芋と米麹甘酒のポ...
甘酒で♪ムネ肉柔らか〜...
糀甘酒で作るおひなまつ...
甘酒と米粉と米油のマフ...
ベストお取り寄せ大賞2012準大賞受賞の伊万里牛...
霧島高原のSPF味彩豚。脂が甘くてとろける!
博多を味わう。元祖醤油味のこだわりのもつ鍋
由布院わらび餅 桐箱入り (150g×4個)
由布院わらび餅4個詰合せ(抹茶きな粉×2・黒糖き...
由布院わらび餅4個詰合せ(きな粉×2・抹茶きな粉...