【栗と焼き芋のパウンドケーキ(マクロビ対応)】
卵・バター乳製品は不使用なのに、
さつまいもとマロンがしっとりとした食感を出して
自然の甘味が優しいおやつです。*˙ᴗ˙)
秋をイメージしたほっこりスイーツ♪
お子さんにも栄養たっぷりのケーキです。
★材料
(4人分)
薄力粉
110g
全粒粉
40g
ベーキングパウダー
小さじ1
天然塩
ひとつまみ
菜種油
40g
豆乳
30g
さつまいもペースト
100g
栗のシロップ漬け
75g~
メープルシロップ
50g
きび砂糖
30g
かぼちゃの種
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
【下準備】
▲ オーブンは170℃に温める。
▲粉類はふるっておく
2.
ボールにさつまいもペーストと豆乳を入れ、だまがなくなるまで混ぜる。
3.
1のボールにメープルシロップ、きび砂糖を混ぜる。
4.
2のボールに粉類を入れ、へらでさっくりと混ぜて、栗も加える。
5.
パウンドケーキの型に生地を流し入れ、数回トントンと下に落として空気を抜く。
6.
パンプキンシードを飾り、170℃のオーブンで35分~38分焼く。
7.
6、焼きあがったら熱いうちに型から外して、冷めたら切り分ける。
※熱いうちに包丁を入れると、生地がくっついて綺麗に切れません。次の日になると生地がなじんでしっとりします