レアーチーズの部分はミキサーにおまかせ!
カルピスを使用することによって、砂糖不使用
棒寒天を使っているのでヘルシーです。
★材料
(1人分)
※クリームチーズ
200g
※牛乳
200ml
※カルピス
100ml
棒寒天
1/2本
水
200ml
バター
30g~40g
リッツ
15~20枚
★作り方
(15~30分)
1.
棒寒天を分量外の水でふやかし、柔らかくなったら水を絞る
2.
①の棒寒天を細かくちぎりながら、水200mlに入れ、火にかけて棒寒天をとかす
※沸騰させないようにする!
3.
バターを電子レンジ600w30秒で溶かしておく
4.
リッツ(クラッカー)をジップロックなどに入れてつぶす
細かくつぶれたら、③のバターを入れてなじませる
その後、型に③を入れて押すようにして敷きつめる
5.
※の材料をミキサーに入れてひと混ぜしておく
6.
⑤に②を入れて再度、しっかり混ぜる
7.
④に⑥を流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やして固まっていれば完成♪
カルピスの量によって味が変わってきます。