まるでポテトサラダのようなサラダ。
だけどおからを使ってヘルシーなんです!
おからに美味しいマヨネーズを使ったら失敗なしで、美味しすぎるサラダができあがります!
★材料
(4人分)
おから
100g
きゅうり
1本
ハム
3枚
☆マヨネーズ
大さじ4~5
☆生クリーム
大さじ1
☆塩コショウ
少々
キュウリの塩もみ用塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
おからは耐熱容器に入れてレンジ600Wで1分半加熱して冷ましておきます。
ハムは適当な大きさに切ります。
2.
キュウリは薄切りにして塩少々を振って軽くもんでおきます。キュウリがしんなりしたら、サッと流水で流しギューッと水分を絞っておきます。
3.
1と2と☆印の材料を混ぜ合わせたら完成☆
手順1のレンジ加熱はラップはしていません。
手順3では、おからがパサつくようなら生クリームorマヨネーズを足してしっとりさせるといいと思います。
味見をして塩加減も調整しましょう。