いちごシロップ欲しさのコンポート レシピあり

いちごシロップ欲しさのコンポート
  1. 8
    おいしそう!

食べきれないイチゴは当然加工されます(^O^) 今回はシロップをたっぷり作る配合にしました。 シロップは、ヨーグルトやパンケーキにかけてもよし、ゼリーやムースの着色に使ってもよし♪ レモンを少々加えるのは、いちごの色素アントシアニンの発色を少しでも安定させるためです。 (ってゆっても、加熱した時点でアントシアニンはかなり崩壊してるそうですが) アントシアニンはなすやブルーベリーなどの色素で......

小泉 明代さん

小泉 明代さん

料理が好きな管理栄養士・カラーコーディネーターです♪栄養学と色彩を活かして、目でも口でも楽しめる&心身の健康・美容に役立つレシピ考案をしています。イベントやテレビ出演、書籍レシピ作成なども色々取り組んでいます。