重陽の節句。栗、茄子、菊を使った簡単行事食 レシピあり

重陽の節句。栗、茄子、菊を使った簡単行事食
  1. おいしそう!

    こんにちは!   もう夕方になってしまいましたが、、   9月9日、今日は重陽の節句ということで、簡単な行事食を作りました!   重陽の節句というと菊や栗、それと秋茄子も定番なのだとか。 栗はこの時期まだ手に入らないことも多いですが 茄子なら食事に取り入れやすくていいですよね◎ というわけで、献立は栗ごはんと茄子のまるごと照り焼き、菊の花の和え物。 和え物は、青柚子がお買い得だったので柚......

小泉 明代さん

小泉 明代さん

料理が好きな管理栄養士・カラーコーディネーターです♪栄養学と色彩を活かして、目でも口でも楽しめる&心身の健康・美容に役立つレシピ考案をしています。イベントやテレビ出演、書籍レシピ作成なども色々取り組んでいます。