バターの代わりに話題のココナッツオイルを使ったクッキーです。卵不使用なので、アレルギーがある方にもおすすめです!
★材料
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
2g
上白糖
30g
ココナッツオイル
25g
牛乳
25g
チョコチップ
20g
★作り方
(5~15分)
1.
薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるい、砂糖も加えて混ぜておく。
2.
1に液状のココナッツオイルを加えて粉となじませたら牛乳とチョコチップも加えて生地をひとまとめにする。
3.
2を丸や四角の棒状に成形してラップで包んで冷凍庫で15~20分ほど冷やす。
4.
3を厚さ5ミリ程度に切り、クッキングシートを敷いた天板に並べて180~190度で30分前後焼いて完成。
ココナッツオイルは液状のものを使います。固まっている場合は湯煎で溶かせばOKです。また、プレーンで作る場合はチョコチップを除いて砂糖を+5~10g加えて下さい。