シンプルなとうもころしと塩の炊き込みご飯

シンプルなとうもころしと塩の炊き込みご飯
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

夏らしいとうもろこしの炊き込みご飯です。味つけはシンプルに塩だけで、とうもろこしの甘さを引き立ててもらいます♪素材の美味しさ、季節の美味しさを堪能したいですね♪

★材料

  • 精白米

    2合

  • とうもろこし

    1本

  • 清酒

    大さじ2

  • 小さじ1/3(2g)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    精白米は洗米して30分浸水する。

  2. 2.

    生のとうもろこしは皮を剥いて、包丁で実を削ぐ。

  3. 3.

    炊飯釜に2合分の水加減をして、そこから大さじ2の水を出して、分量の酒と塩を加えて混ぜる。

  4. 4.

    2のとうもろこしを3にのせて炊飯する。炊き上がったら混ぜて完成。

★ワンポイントアドバイス

お酒の匂いが苦手という方は大さじ1に減らして下さい。生のとうもろこしが手に入る、この時期ならではのおいしさです。

小泉 明代さん

小泉 明代さん

料理が好きな管理栄養士・カラーコーディネーターです♪栄養学と色彩を活かして、目でも口でも楽しめる&心身の健康・美容に役立つレシピ考案をしています。イベントやテレビ出演、書籍レシピ作成なども色々取り組んでいます。