夏らしいとうもろこしの炊き込みご飯です。味つけはシンプルに塩だけで、とうもろこしの甘さを引き立ててもらいます♪素材の美味しさ、季節の美味しさを堪能したいですね♪
★材料
精白米
2合
とうもろこし
1本
清酒
大さじ2
塩
小さじ1/3(2g)
★作り方
(15~30分)
1.
精白米は洗米して30分浸水する。
2.
生のとうもろこしは皮を剥いて、包丁で実を削ぐ。
3.
炊飯釜に2合分の水加減をして、そこから大さじ2の水を出して、分量の酒と塩を加えて混ぜる。
4.
2のとうもろこしを3にのせて炊飯する。炊き上がったら混ぜて完成。
お酒の匂いが苦手という方は大さじ1に減らして下さい。生のとうもろこしが手に入る、この時期ならではのおいしさです。