土用丑の日にもおすすめの「うどん」と「土用卵」のレシピです♪旬の茄子に、ビタミンB1を抱負に含む豚ひき肉の肉味噌をあわせて、冷たいうどんをおいしくいただけます♪一皿で主食・主菜を兼ねているので楽チン!
★材料
(1人分)
うどん(乾麺)
80g
なす
100g
豚ひき肉
50g
にんにく
3g
生姜
3g
キャノーラ油
小さじ1
清酒
大さじ1
濃口醤油
小さじ1
味噌
小さじ1
上白糖
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1/2
水
50cc
小ねぎ
3g
温泉卵
1個
★作り方
(15~30分)
1.
茄子は縦半分に切手から斜めに厚さ5ミリ程度に切る。にんにく、生姜は微塵切りにする。
2.
フライパンを熱して油をひき、茄子を炒める。油がまわったら、にんにく、生姜、豚ひき肉を加えて、肉の色が変わるまで炒める。
3.
酒、醤油、みそ、砂糖、片栗粉、水を混ぜ合わせて2に加えて、とろみがつくまで煮詰める。
4.
うどんを茹でて、流水で冷まし、お皿に盛り、その上に3、刻んだ小ねぎ、温玉をのせて完成。
小ねぎは彩りだけでなく、ビタミンB1の吸収を手伝うアリシンを含んでいます♪だるさ・疲れやすさ防止のためにも、ぜひ小ねぎも一緒に使って、夏バテを防ぎましょう♪