茄子の肉味噌うどん温玉のせ

茄子の肉味噌うどん温玉のせ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

土用丑の日にもおすすめの「うどん」と「土用卵」のレシピです♪旬の茄子に、ビタミンB1を抱負に含む豚ひき肉の肉味噌をあわせて、冷たいうどんをおいしくいただけます♪一皿で主食・主菜を兼ねているので楽チン!

★材料

(1人分)

  • うどん(乾麺)

    80g

  • なす

    100g

  • 豚ひき肉

    50g

  • にんにく

    3g

  • 生姜

    3g

  • キャノーラ油

    小さじ1

  • 清酒

    大さじ1

  • 濃口醤油

    小さじ1

  • 味噌

    小さじ1

  • 上白糖

    小さじ1/2

  • 片栗粉

    小さじ1/2

  • 50cc

  • 小ねぎ

    3g

  • 温泉卵

    1個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    茄子は縦半分に切手から斜めに厚さ5ミリ程度に切る。にんにく、生姜は微塵切りにする。

  2. 2.

    フライパンを熱して油をひき、茄子を炒める。油がまわったら、にんにく、生姜、豚ひき肉を加えて、肉の色が変わるまで炒める。

  3. 3.

    酒、醤油、みそ、砂糖、片栗粉、水を混ぜ合わせて2に加えて、とろみがつくまで煮詰める。

  4. 4.

    うどんを茹でて、流水で冷まし、お皿に盛り、その上に3、刻んだ小ねぎ、温玉をのせて完成。

★ワンポイントアドバイス

小ねぎは彩りだけでなく、ビタミンB1の吸収を手伝うアリシンを含んでいます♪だるさ・疲れやすさ防止のためにも、ぜひ小ねぎも一緒に使って、夏バテを防ぎましょう♪

小泉 明代さん

小泉 明代さん

料理が好きな管理栄養士・カラーコーディネーターです♪栄養学と色彩を活かして、目でも口でも楽しめる&心身の健康・美容に役立つレシピ考案をしています。イベントやテレビ出演、書籍レシピ作成なども色々取り組んでいます。