お彼岸に~お萩・牡丹餅

お彼岸に~お萩・牡丹餅
  1. おいしそう!

料理紹介

定番のお萩・牡丹餅です。二色あるとちょっと華やかになります♪時間はかかりますが、難しい工程はないので、気軽に作りたい和菓子の一つです。

★材料

  • もち米

    1カップ(150g)

  • 250cc

  • 小豆(乾燥した状態のもの)

    100g

  • 砂糖

    100g

  • 少々

  • きなこ

    10g

  • 砂糖

    5g

  • 少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    【準備】
    もち米は洗米し、1時間以上浸水しておく。

  2. 2.

    小豆は洗い、たっぷりの水とともに火にかける。煮汁が赤くなったら汁を捨てて、再びたっぷりの水を加えてアクを取りながら煮る。

  3. 3.

    途中で水を足しながら、小豆が指でつぶせるくらい柔らかくなるまで煮る。
    煮えたら煮汁と小豆に分ける。

  4. 4.

    煮汁はしばらく置いておくと、餡が沈むので、上澄みの煮汁を捨てて、餡を小豆の入った鍋に入れて、砂糖も加えて加熱する。

  5. 5.

    水分が煮詰まって、べたつかない程度になったら塩を加えて混ぜ、火を止める。これで餡の完成です。

  6. 6.

    炊飯釜にもち米と分量の水を加えて炊飯する。

  7. 7.

    炊き上がったら、粗熱を取り、餡子用に20g程度のご飯を6個、きなこ用に40g程度のご飯を6個用意する。

  8. 8.

    きなこと砂糖、塩をあわせておく。

  9. 9.

    7を手で丸め餡子用は周囲を餡で包んで形を整える。きなこ用は中に小さじ1程度の餡子を入れて丸め、周囲を8でまぶして完成。

★ワンポイントアドバイス

もち米を扱う7、9の工程は手に水をつけたほうがいいです。また、9できなこ用は、左手に水をつけてごはんを扱い、右手で餡をつめてやると作りやすいかと思います。

小泉 明代さん

小泉 明代さん

料理が好きな管理栄養士・カラーコーディネーターです♪栄養学と色彩を活かして、目でも口でも楽しめる&心身の健康・美容に役立つレシピ考案をしています。イベントやテレビ出演、書籍レシピ作成なども色々取り組んでいます。