水切りヨーグルトを加えてカロリーを抑えたのですが、濃厚・おいしく仕上がりました♪ダイエット中の方にも嬉しいスイーツです。甘さは控えめなので甘党の方は+10gほど砂糖を追加してもよいでしょう。
★材料
かぼちゃ
正味150g
ヨーグルト
150g
クリームチーズ
150g
砂糖
50g
卵
2個
薄力粉
大さじ2(18g)
生クリーム
100cc
砂糖
10g
★作り方
(15~30分)
1.
<準備>
ヨーグルトはザルにキッチンペーパーを敷いて、水切りをして、約半分の重量にする。
2.
かぼちゃは電子レンジ600wで5分ほど加熱して柔らかくし、種と皮を除いて150g用意する。
3.
1の水切りヨーグルト、2のかぼちゃ、クリームチーズ、砂糖、卵、薄力粉をすべてあわせてミキサーなどで滑らかにする。
4.
クッキングシートを敷いた15cm丸型に3を流しいれて、170度位のオーブンで50分ほど、蒸し焼きにする。
5.
4が焼きあがったら粗熱を取り、冷蔵庫で冷ます。
6.
生クリームをあわ立てて、途中で砂糖を加えてさらにあわ立て、ゆるく角が立ったら、カットしたケーキに添えて完成。
調理時間15分は、主に手を動かしている時間です。ヨーグルトの水切りや焼き時間、冷やす時間などがこの他にかかりますので、余裕をもって(?)作ってくださいね!