ヨーグルト入りのかぼちゃのチーズケーキ

ヨーグルト入りのかぼちゃのチーズケーキ
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

水切りヨーグルトを加えてカロリーを抑えたのですが、濃厚・おいしく仕上がりました♪ダイエット中の方にも嬉しいスイーツです。甘さは控えめなので甘党の方は+10gほど砂糖を追加してもよいでしょう。

★材料

  • かぼちゃ

    正味150g

  • ヨーグルト

    150g

  • クリームチーズ

    150g

  • 砂糖

    50g

  • 2個

  • 薄力粉

    大さじ2(18g)

  • 生クリーム

    100cc

  • 砂糖

    10g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    <準備>
    ヨーグルトはザルにキッチンペーパーを敷いて、水切りをして、約半分の重量にする。

  2. 2.

    かぼちゃは電子レンジ600wで5分ほど加熱して柔らかくし、種と皮を除いて150g用意する。

  3. 3.

    1の水切りヨーグルト、2のかぼちゃ、クリームチーズ、砂糖、卵、薄力粉をすべてあわせてミキサーなどで滑らかにする。

  4. 4.

    クッキングシートを敷いた15cm丸型に3を流しいれて、170度位のオーブンで50分ほど、蒸し焼きにする。

  5. 5.

    4が焼きあがったら粗熱を取り、冷蔵庫で冷ます。

  6. 6.

    生クリームをあわ立てて、途中で砂糖を加えてさらにあわ立て、ゆるく角が立ったら、カットしたケーキに添えて完成。

★ワンポイントアドバイス

調理時間15分は、主に手を動かしている時間です。ヨーグルトの水切りや焼き時間、冷やす時間などがこの他にかかりますので、余裕をもって(?)作ってくださいね!

小泉 明代さん

小泉 明代さん

料理が好きな管理栄養士・カラーコーディネーターです♪栄養学と色彩を活かして、目でも口でも楽しめる&心身の健康・美容に役立つレシピ考案をしています。イベントやテレビ出演、書籍レシピ作成なども色々取り組んでいます。