十五夜のお月見団子には、15個のお団子をお供えするという説もあります。(地域によって異なるようです。)2色のお団子でお月見を楽しんでみてはいかがでしょう♪
★材料
【プレーン用】だんご粉
50g
【プレーン用】水
30~35g
【プレーン用】砂糖
小さじ1
【黄色用】だんご粉
50g
【黄色用】蒸したかぼちゃ
30g
【黄色用】水
20g
【黄色用】砂糖
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
プレーン団子を作る。【プレーン用】の材料をすべてあわせて手で混ぜて7等分に分けて丸める。
2.
黄色団子を作る。蒸したかぼちゃは潰して、【黄色用】の材料とすべてあわせて手で混ぜて8等分に分けて丸める。
3.
お湯を沸かし、1と2を茹でる。沈んでいた団子が浮かんできたら2~3分茹でて、冷水にとって冷ます。
4.
冷めたら水気を切って、下段9個、中段個5個、上段1個で盛り付けて完成。
かぼちゃの水分によって加える水の量を調節して下さい。プレーン・黄色のどちらの団子も、耳たぶくらいの固さをポイントに捏ねて下さい。