栗の渋皮煮がごろごろ入ったケーキは秋のごちそうです♪ラム酒のシロップをたっぷりと塗って、焼いた翌日以降が食べ頃です♪渋皮煮が余っていたら、こんなお菓子はいかがでしょう♪胡桃の食感のアクセントも◎です!
★材料
栗の渋皮煮
4個
くるみ
30g
バター
40g
砂糖
30g
卵
1個
薄力粉
60g
ベーキングパウダー
2g
ラム酒
大さじ1/2
シロップ用水
大さじ2
シロップ用砂糖
大さじ1
シロップ用ラム酒
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
くるみはフライパンで軽くローストして、粗く刻んでおく。
2.
室温で柔らかくしたバターをハンドミキサーで十分になめらかにし、砂糖を加えて白っぽくなるまで、しっかり混ぜる。
3.
溶き卵を2に少しずつ加えて、ハンドミキサーでしっかりと混ぜてあわ立てる。
4.
3に薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れて、ハンドミキサーでそのままよく混ぜたら胡桃とラム酒も加えてゴムベラで混ぜる。
5.
8×20cm程度のパウンド型に紙を敷いて、生地と栗の渋皮煮を並べてを入れて180度で35分程焼く。
6.
シロップ用の水と砂糖を鍋に入れて煮立て、火を止めてラム酒を加え、5に塗ってラップで包んで味をなじませ完成。
5で、最初に生地の1/3くらいを型に入れてから、栗を並べ、その上に残りの生地を入れて、栗を生地全体で覆うようにすると、切り口がきれいになる可能性が高いです!