栗の渋皮煮とくるみのケーキ

栗の渋皮煮とくるみのケーキ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

栗の渋皮煮がごろごろ入ったケーキは秋のごちそうです♪ラム酒のシロップをたっぷりと塗って、焼いた翌日以降が食べ頃です♪渋皮煮が余っていたら、こんなお菓子はいかがでしょう♪胡桃の食感のアクセントも◎です!

★材料

  • 栗の渋皮煮

    4個

  • くるみ

    30g

  • バター

    40g

  • 砂糖

    30g

  • 1個

  • 薄力粉

    60g

  • ベーキングパウダー

    2g

  • ラム酒

    大さじ1/2

  • シロップ用水

    大さじ2

  • シロップ用砂糖

    大さじ1

  • シロップ用ラム酒

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    くるみはフライパンで軽くローストして、粗く刻んでおく。

  2. 2.

    室温で柔らかくしたバターをハンドミキサーで十分になめらかにし、砂糖を加えて白っぽくなるまで、しっかり混ぜる。

  3. 3.

    溶き卵を2に少しずつ加えて、ハンドミキサーでしっかりと混ぜてあわ立てる。

  4. 4.

    3に薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れて、ハンドミキサーでそのままよく混ぜたら胡桃とラム酒も加えてゴムベラで混ぜる。

  5. 5.

    8×20cm程度のパウンド型に紙を敷いて、生地と栗の渋皮煮を並べてを入れて180度で35分程焼く。

  6. 6.

    シロップ用の水と砂糖を鍋に入れて煮立て、火を止めてラム酒を加え、5に塗ってラップで包んで味をなじませ完成。

★ワンポイントアドバイス

5で、最初に生地の1/3くらいを型に入れてから、栗を並べ、その上に残りの生地を入れて、栗を生地全体で覆うようにすると、切り口がきれいになる可能性が高いです!

小泉 明代さん

小泉 明代さん

料理が好きな管理栄養士・カラーコーディネーターです♪栄養学と色彩を活かして、目でも口でも楽しめる&心身の健康・美容に役立つレシピ考案をしています。イベントやテレビ出演、書籍レシピ作成なども色々取り組んでいます。