銀杏が手に入ったので、秋らしいおかずを作りました。あれば人参はもみじやキキョウなどの形に抜くと、秋らしさがさらにUPです!レシピは2人分で副菜ですが、全量を1人分として主菜として扱うこともできます。
★材料
(2人分)
むきえび
50g
絹豆腐
150g
しめじ
30g
銀杏
14粒
人参
15g
出汁(かつお・昆布)
200cc
片栗粉
5g
塩
0.8g
薄口醤油
小さじ1/3(2g)
みりん
小さじ1(6g)
清酒
小さじ1(5g)
★作り方
(15~30分)
1.
むきえびは分量外の片栗粉(適量)で揉んでから水で洗い流し、水気を軽く拭いておく。
2.
銀杏は電子レンジなどで加熱して殻を剥き、人参は薄切りにしてあれば型で抜く。しめじは石突きを切り落として小房に分ける。
3.
鍋に出汁と酒を入れて火にかけ、沸騰したら1のえびに片栗粉をまぶして加えて煮る。
4.
海老が煮えてきたら豆腐を削ぎ切りにしながら加え、人参、しめじ、銀杏も加えて煮る。
5.
とろみがついてきたらみりん、醤油、塩で味をととのえて完成。
海老にまぶした片栗粉で自然ととろみがつきますが、もしもとろみが足りないと感じる場合には、水溶き片栗粉を加えて調整して下さい~。