秋の海老と豆腐のとろみ煮

秋の海老と豆腐のとろみ煮
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

銀杏が手に入ったので、秋らしいおかずを作りました。あれば人参はもみじやキキョウなどの形に抜くと、秋らしさがさらにUPです!レシピは2人分で副菜ですが、全量を1人分として主菜として扱うこともできます。

★材料

(2人分)

  • むきえび

    50g

  • 絹豆腐

    150g

  • しめじ

    30g

  • 銀杏

    14粒

  • 人参

    15g

  • 出汁(かつお・昆布)

    200cc

  • 片栗粉

    5g

  • 0.8g

  • 薄口醤油

    小さじ1/3(2g)

  • みりん

    小さじ1(6g)

  • 清酒

    小さじ1(5g)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    むきえびは分量外の片栗粉(適量)で揉んでから水で洗い流し、水気を軽く拭いておく。

  2. 2.

    銀杏は電子レンジなどで加熱して殻を剥き、人参は薄切りにしてあれば型で抜く。しめじは石突きを切り落として小房に分ける。

  3. 3.

    鍋に出汁と酒を入れて火にかけ、沸騰したら1のえびに片栗粉をまぶして加えて煮る。

  4. 4.

    海老が煮えてきたら豆腐を削ぎ切りにしながら加え、人参、しめじ、銀杏も加えて煮る。

  5. 5.

    とろみがついてきたらみりん、醤油、塩で味をととのえて完成。

★ワンポイントアドバイス

海老にまぶした片栗粉で自然ととろみがつきますが、もしもとろみが足りないと感じる場合には、水溶き片栗粉を加えて調整して下さい~。

小泉 明代さん

小泉 明代さん

料理が好きな管理栄養士・カラーコーディネーターです♪栄養学と色彩を活かして、目でも口でも楽しめる&心身の健康・美容に役立つレシピ考案をしています。イベントやテレビ出演、書籍レシピ作成なども色々取り組んでいます。