イチゴジュレのスパークリングワイン

イチゴジュレのスパークリングワイン
  1. おいしそう!

料理紹介

いちご入りのワインもいいですが、いちごコンポートのゼリーならそのままごくごく飲めちゃいます♪未成年の方は炭酸のジュースなどで代用して下さいね(^^)クリスマスなどのイベントにもおすすめです♪

★材料

(4人分)

  • マテルネいちごコンポート

    50g

  • 板ゼラチン

    1/2枚(1.5g)

  • 大さじ1

  • スパークリングワイン

    4杯分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    板ゼラチンを分量外の水に1~2分浸して柔らかくする。

  2. 2.

    鍋に1のふやかした板ゼラチンと水、いちごコンポートを入れて火にかけて、混ぜながら加熱してゼラチンを溶かす。

  3. 3.

    2を容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

  4. 4.

    ゼリーができたら包丁で刻むか、フォークなどで細かくして、グラスに入れて、スパークリングワインを注いで完成。

  5. 5.

    今回はロゼスパークリグワインにしましたが、お好みのものでOKです。
    オレンジチキンと一緒にパーティーはいかがでしょう♪

★ワンポイントアドバイス

少量のゼリーを作るので、扱う水分量も少ないです。火にかけるときはあまり強火にしない・長時間加熱しすぎないように気をつけて下さいね。

小泉 明代さん

小泉 明代さん

料理が好きな管理栄養士・カラーコーディネーターです♪栄養学と色彩を活かして、目でも口でも楽しめる&心身の健康・美容に役立つレシピ考案をしています。イベントやテレビ出演、書籍レシピ作成なども色々取り組んでいます。