いちご入りのワインもいいですが、いちごコンポートのゼリーならそのままごくごく飲めちゃいます♪未成年の方は炭酸のジュースなどで代用して下さいね(^^)クリスマスなどのイベントにもおすすめです♪
★材料
(4人分)
マテルネいちごコンポート
50g
板ゼラチン
1/2枚(1.5g)
水
大さじ1
スパークリングワイン
4杯分
★作り方
(5~15分)
1.
板ゼラチンを分量外の水に1~2分浸して柔らかくする。
2.
鍋に1のふやかした板ゼラチンと水、いちごコンポートを入れて火にかけて、混ぜながら加熱してゼラチンを溶かす。
3.
2を容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
4.
ゼリーができたら包丁で刻むか、フォークなどで細かくして、グラスに入れて、スパークリングワインを注いで完成。
5.
今回はロゼスパークリグワインにしましたが、お好みのものでOKです。
オレンジチキンと一緒にパーティーはいかがでしょう♪
少量のゼリーを作るので、扱う水分量も少ないです。火にかけるときはあまり強火にしない・長時間加熱しすぎないように気をつけて下さいね。