あまからの照り焼きチキンに、オレンジの爽やかな甘味が合います!オレンジ色が華やかでパーティーなどにもおすすめです。
★材料
(2人分)
鶏肉(胸肉でももも肉でもお好みで)
200g
【タレ】オレンジコンポート
15g
【タレ】濃口醤油
大さじ1(18g)
【タレ】上白糖
大さじ1(9g)
【タレ】酒
大さじ1(15g)
キャノーラ油
小さじ1(4g)
仕上げ用オレンジコンポート
15g
グリーンリーフレタス
30g
ミニトマト
6個
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏肉は分厚い部分に切れ目を入れて、麺棒などでたたいて、なるべく平らになるようにする。
2.
タレの材料をあわせて1の鶏肉を漬けて、冷蔵庫に入れて30分以上おく。途中で裏返して味をなじませる。
3.
フライパンを熱して油をひき、2の鶏肉を焼く。両面を焼いたら、タレを加えて絡めるように加熱していく。
4.
3の肉を切り、お皿にもって仕上げのオレンジコンポートをかける。
ちぎったレタスとトマトを添えて完成。
5.
イチゴコンポートジュレのスパークリングワインとともにクリスマスパーティーなどにもおすすめです♪
照り焼きのタレは糖質が多く焦げやすいので、注意して下さい。肉が厚くて中まで火を通すのが大変な場合は、表面の焼き色だけつけたらオーブンで焼いてもOKです。(目安は200度で15分程度です。)