照り焼きオレンジチキン

照り焼きオレンジチキン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

あまからの照り焼きチキンに、オレンジの爽やかな甘味が合います!オレンジ色が華やかでパーティーなどにもおすすめです。

★材料

(2人分)

  • 鶏肉(胸肉でももも肉でもお好みで)

    200g

  • 【タレ】オレンジコンポート

    15g

  • 【タレ】濃口醤油

    大さじ1(18g)

  • 【タレ】上白糖

    大さじ1(9g)

  • 【タレ】酒

    大さじ1(15g)

  • キャノーラ油

    小さじ1(4g)

  • 仕上げ用オレンジコンポート

    15g

  • グリーンリーフレタス

    30g

  • ミニトマト

    6個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏肉は分厚い部分に切れ目を入れて、麺棒などでたたいて、なるべく平らになるようにする。

  2. 2.

    タレの材料をあわせて1の鶏肉を漬けて、冷蔵庫に入れて30分以上おく。途中で裏返して味をなじませる。

  3. 3.

    フライパンを熱して油をひき、2の鶏肉を焼く。両面を焼いたら、タレを加えて絡めるように加熱していく。

  4. 4.

    3の肉を切り、お皿にもって仕上げのオレンジコンポートをかける。
    ちぎったレタスとトマトを添えて完成。

  5. 5.

    イチゴコンポートジュレのスパークリングワインとともにクリスマスパーティーなどにもおすすめです♪

★ワンポイントアドバイス

照り焼きのタレは糖質が多く焦げやすいので、注意して下さい。肉が厚くて中まで火を通すのが大変な場合は、表面の焼き色だけつけたらオーブンで焼いてもOKです。(目安は200度で15分程度です。)

小泉 明代さん

小泉 明代さん

料理が好きな管理栄養士・カラーコーディネーターです♪栄養学と色彩を活かして、目でも口でも楽しめる&心身の健康・美容に役立つレシピ考案をしています。イベントやテレビ出演、書籍レシピ作成なども色々取り組んでいます。