しいたけの可愛らしい形・サイズを活かして、ポテトをつめてチーズ焼きにしました♪フォークでもいいのですが、手でつまんでも食べられます。ワインのおつまみにいかがでしょう♪
★材料
しいたけ
小6個
じゃがいも(蒸したもの)
正味30g
パプリカ(赤・黄・オレンジなど)
計10g
牛乳
小さじ2(10g)
塩
1g
こしょう
少々
ピザ用チーズ
10g
ドライパセリ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
蒸したじゃが芋は皮を剥いて30g用意し、熱いうちにフォークなどでつぶす。
しいたけは石突きを切り落とす。
2.
パプリカは種とワタを除いて微塵切りにし、1のじゃがいも牛乳、塩、こしょうとあわせて混ぜて、しいたけの内側に盛る。
3.
2の上にチーズ、ドライパセリをのせて、200度のオーブンで15分ほど焼いてチーズが溶けたら完成。
2でじゃがいものホクホク感が強くて、しっとりまとまらない場合は、牛乳の量を少しずつ増やして調節してみてください。ポテトサラダくらいのしっとり感だと椎茸の内側に盛るときにも扱いやすいです。