しいたけのポテトチーズ焼き

しいたけのポテトチーズ焼き
  1. 46
    おいしそう!

料理紹介

しいたけの可愛らしい形・サイズを活かして、ポテトをつめてチーズ焼きにしました♪フォークでもいいのですが、手でつまんでも食べられます。ワインのおつまみにいかがでしょう♪

★材料

  • しいたけ

    小6個

  • じゃがいも(蒸したもの)

    正味30g

  • パプリカ(赤・黄・オレンジなど)

    計10g

  • 牛乳

    小さじ2(10g)

  • 1g

  • こしょう

    少々

  • ピザ用チーズ

    10g

  • ドライパセリ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    蒸したじゃが芋は皮を剥いて30g用意し、熱いうちにフォークなどでつぶす。
    しいたけは石突きを切り落とす。

  2. 2.

    パプリカは種とワタを除いて微塵切りにし、1のじゃがいも牛乳、塩、こしょうとあわせて混ぜて、しいたけの内側に盛る。

  3. 3.

    2の上にチーズ、ドライパセリをのせて、200度のオーブンで15分ほど焼いてチーズが溶けたら完成。

★ワンポイントアドバイス

2でじゃがいものホクホク感が強くて、しっとりまとまらない場合は、牛乳の量を少しずつ増やして調節してみてください。ポテトサラダくらいのしっとり感だと椎茸の内側に盛るときにも扱いやすいです。

小泉 明代さん

小泉 明代さん

料理が好きな管理栄養士・カラーコーディネーターです♪栄養学と色彩を活かして、目でも口でも楽しめる&心身の健康・美容に役立つレシピ考案をしています。イベントやテレビ出演、書籍レシピ作成なども色々取り組んでいます。