さつまいもとクリームチーズのプチケーキ風

さつまいもとクリームチーズのプチケーキ風
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

手でつまめるさつまいものプチケーキ風です♪盛り付けは自由に、お好みのナッツやドライフルーツで楽しんでみて下さいね(^^)さつまいもとクリームチーズのしっとり感に、ナッツの食感がおいしい組み合わせです♪

★材料

  • さつまいも

    120g

  • クリームチーズ

    40g

  • レーズン

    10g

  • ラム酒

    小さじ1/2

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • くるみ

    4かけ

  • ドライクランベリー

    8粒

  • パンプキンシード

    8粒

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    レーズンは粗く刻み、ラム酒をかけておく。
    クリームチーズを柔らかく練って、砂糖と上記のレーズンを加えて混ぜる。

  2. 2.

    さつまいもは蒸して中まで火を通して、厚さ1cm程度の輪切りにする。

  3. 3.

    2のさつまいもの上に1のクリームチーズをのせて、半分に切ったくるみ、クランベリー、パンプキンシードを飾って完成。

  4. 4.

    赤・緑のトッピングでクリスマスパーティーにも使えます♪色々なアレンジを楽しめます(^^)

★ワンポイントアドバイス

さつまいもは細長いタイプのものを選ぶと一口サイズのものが作れておすすめです。レーズンにラム酒をふりかけておく工程は、事前に行っておいてもOKです。

小泉 明代さん

小泉 明代さん

料理が好きな管理栄養士・カラーコーディネーターです♪栄養学と色彩を活かして、目でも口でも楽しめる&心身の健康・美容に役立つレシピ考案をしています。イベントやテレビ出演、書籍レシピ作成なども色々取り組んでいます。