冬至にいとこ煮・・・ではない楽しみ方を考えてみました♪蒸したかぼちゃの甘さや小豆の食感など、素朴な味わいを楽しめます。おもちは千葉県の特産品「性学もち」を使用してますが、切り餅や白玉団子でもOKです♪
★材料
(1人分)
かぼちゃ
40g
もち
40g
ゆであずき
100g
水
大さじ2(30g)
★作り方
(30分~1時間)
1.
かぼちゃは蒸し器で蒸して柔らかくし、タネとワタを除いて一口大に切る。
電子レンジ600wで4~5分加熱でもできます。
2.
ゆであずきと水を鍋に入れて火にかけてあたためる。
3.
お湯を沸かしてもちを茹でて、1のかぼちゃと2のあずきとともにお皿に盛って完成。
4.
性学もちは棒状で、切って茹でて使います。白玉団子で作る場合は白玉粉20g+水18g程度を目安に作ってみてください。
私は小豆2:砂糖1で、ぽてっとする感じまで茹でた小豆を使っていますが、市販品でも、もちろんOKです。甘さは好みで調整して頂けたらと思いますが、ぜひ素材の味わい、自然な甘さを楽しんでみてください♪