チキンとブロッコリーのトマトファルファレ

チキンとブロッコリーのトマトファルファレ
  1. おいしそう!

料理紹介

ブロッコリーとトマトの彩りでいつもの材料で簡単にクリスマスを楽しめます♪
ビタミンCやリコピンなどの美肌に役立つ成分や、鶏肉の良質なタンパク質で美容にも◎です♪マカロニは好きな形で楽しんでください♪

★材料

(1人分)

  • ファルファッレ(マカロニ)

    40g

  • ブロッコリー

    30g

  • 鶏胸肉

    50g

  • 薄力粉

    小さじ1

  • にんにく

    2g

  • ホールトマト缶

    200g

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • 白ワイン

    大さじ1

  • 0.8g

  • こしょう

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ブロッコリーは一口大に切って熱湯で2~3分、やや固めに茹でる。鶏肉は一口大に切って薄力粉をまぶす。

  2. 2.

    フライパンを熱してオリーブオイルをひき、鶏肉を焼く。こんがりしたら、みじん切りにしたにんにくを加えて炒める。

  3. 3.

    にんにくの香りがしてきたらトマト缶をつぶし入れて、白ワインも加えて煮詰める。

  4. 4.

    お湯を沸かしてマカロニを茹でて、3にブロッコリーとともに加えて、塩、こしょうで味をととのえて完成。

★ワンポイントアドバイス

ブロッコリーは仕上げに4でも熱が加わるので、1ではやや固めに茹でておくとよいです。2で最初からにんにくを加えると焦げてしまうので、少し後から入れたほうがよいです。

小泉 明代さん

小泉 明代さん

料理が好きな管理栄養士・カラーコーディネーターです♪栄養学と色彩を活かして、目でも口でも楽しめる&心身の健康・美容に役立つレシピ考案をしています。イベントやテレビ出演、書籍レシピ作成なども色々取り組んでいます。