ブロッコリーとトマトの彩りでいつもの材料で簡単にクリスマスを楽しめます♪
ビタミンCやリコピンなどの美肌に役立つ成分や、鶏肉の良質なタンパク質で美容にも◎です♪マカロニは好きな形で楽しんでください♪
★材料
(1人分)
ファルファッレ(マカロニ)
40g
ブロッコリー
30g
鶏胸肉
50g
薄力粉
小さじ1
にんにく
2g
ホールトマト缶
200g
オリーブオイル
小さじ1
白ワイン
大さじ1
塩
0.8g
こしょう
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
ブロッコリーは一口大に切って熱湯で2~3分、やや固めに茹でる。鶏肉は一口大に切って薄力粉をまぶす。
2.
フライパンを熱してオリーブオイルをひき、鶏肉を焼く。こんがりしたら、みじん切りにしたにんにくを加えて炒める。
3.
にんにくの香りがしてきたらトマト缶をつぶし入れて、白ワインも加えて煮詰める。
4.
お湯を沸かしてマカロニを茹でて、3にブロッコリーとともに加えて、塩、こしょうで味をととのえて完成。
ブロッコリーは仕上げに4でも熱が加わるので、1ではやや固めに茹でておくとよいです。2で最初からにんにくを加えると焦げてしまうので、少し後から入れたほうがよいです。