野菜の彩りと美味しさ、栄養をそのまんま詰め込んだ三色団子です♪醤油のみたらしあんにはピーナッツを加えて少しいつもと違った美味しさを召し上がれ♪
★材料
(2人分)
【あん】濃口醤油
10g
【あん】みりん
10g
【あん】砂糖
10g
【あん】ピーナッツ
10g
【あん】水
50cc
【あん】片栗粉
小さじ1(3g)
【白団子】白玉粉
25g
【白団子】水
20~25g
【緑団子】小松菜
正味20g
【緑団子】白玉粉
20g
【緑団子】水
小さじ1(5g)
【橙団子】人参
正味20g
【橙団子】白玉粉
20g
【橙団子】水
小さじ1(5g)
飾り用ピーナッツ
2g
★作り方
(30分~1時間)
1.
小松菜と人参はそれぞれ根と皮を剥いて、正味20gずつ用意し、小さく切って茹でて、ブレンダーなどでペースト状にする。
2.
白、緑、橙の団子の材料をそれぞれ混ぜ合わせて4個ずつに丸めて中央を凹ませ沸騰したお湯で茹でる。浮かんできたら冷水にとる。
3.
あんの材料をすべてあわせてブレンダーで滑らかにして、鍋に入れて火にかける。混ぜながら加熱してとろみがついたら止める。
4.
団子に3のあんをかけて、飾り用のピーナッツを刻んで散らして完成。
小松菜と人参のペーストは量が少ないとブレンダーが回しにくいので、量を増やして作るかすり鉢でもOKです。茹でる前の白玉団子の硬さは耳たぶくらいを目安に、水の量を調節して下さい。