野菜の三色白玉・ピーナッツみたらしあん

野菜の三色白玉・ピーナッツみたらしあん
  1. おいしそう!

料理紹介

野菜の彩りと美味しさ、栄養をそのまんま詰め込んだ三色団子です♪醤油のみたらしあんにはピーナッツを加えて少しいつもと違った美味しさを召し上がれ♪

★材料

(2人分)

  • 【あん】濃口醤油

    10g

  • 【あん】みりん

    10g

  • 【あん】砂糖

    10g

  • 【あん】ピーナッツ

    10g

  • 【あん】水

    50cc

  • 【あん】片栗粉

    小さじ1(3g)

  • 【白団子】白玉粉

    25g

  • 【白団子】水

    20~25g

  • 【緑団子】小松菜

    正味20g

  • 【緑団子】白玉粉

    20g

  • 【緑団子】水

    小さじ1(5g)

  • 【橙団子】人参

    正味20g

  • 【橙団子】白玉粉

    20g

  • 【橙団子】水

    小さじ1(5g)

  • 飾り用ピーナッツ

    2g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    小松菜と人参はそれぞれ根と皮を剥いて、正味20gずつ用意し、小さく切って茹でて、ブレンダーなどでペースト状にする。

  2. 2.

    白、緑、橙の団子の材料をそれぞれ混ぜ合わせて4個ずつに丸めて中央を凹ませ沸騰したお湯で茹でる。浮かんできたら冷水にとる。

  3. 3.

    あんの材料をすべてあわせてブレンダーで滑らかにして、鍋に入れて火にかける。混ぜながら加熱してとろみがついたら止める。

  4. 4.

    団子に3のあんをかけて、飾り用のピーナッツを刻んで散らして完成。

★ワンポイントアドバイス

小松菜と人参のペーストは量が少ないとブレンダーが回しにくいので、量を増やして作るかすり鉢でもOKです。茹でる前の白玉団子の硬さは耳たぶくらいを目安に、水の量を調節して下さい。

小泉 明代さん

小泉 明代さん

料理が好きな管理栄養士・カラーコーディネーターです♪栄養学と色彩を活かして、目でも口でも楽しめる&心身の健康・美容に役立つレシピ考案をしています。イベントやテレビ出演、書籍レシピ作成なども色々取り組んでいます。