どーも、竹岡裕介です!
鮭の醤油焼きのレシピを紹介します。
鮭の切り身
150g
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
ごま油
小さじ1
青ねぎやごま
お好み
1.
鮭の切り身をキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
2.
鮭に醤油、みりん、酒を均等に絡め、しばらく漬け込みます。約10分ほど漬け込むと、味がよく染み込みます。
3.
中火にしたフライパンにごま油を熱し、鮭の切り身を皮目から入れます。皮がパリッと焼けるまで約2分。
4.
裏返し、醤油、みりん、酒の漬け込んだ調味料を加え、中火で約3分程度焼きます。調味料が煮詰まってきたら完成。
5.
仕上げに、青ねぎやごまを散らしてお好みで彩りを添えます。
簡単で美味しい鮭の醤油焼きが完成です。ご飯のお供にぴったりです。お召し上がりください!