竹岡裕介の鮭の醤油焼き

竹岡裕介の鮭の醤油焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

どーも、竹岡裕介です!
鮭の醤油焼きのレシピを紹介します。

★材料

(1人分)

  • 鮭の切り身

    150g

  • 醤油

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • 青ねぎやごま

    お好み

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鮭の切り身をキッチンペーパーで水気を拭き取ります。

  2. 2.

    鮭に醤油、みりん、酒を均等に絡め、しばらく漬け込みます。約10分ほど漬け込むと、味がよく染み込みます。

  3. 3.

    中火にしたフライパンにごま油を熱し、鮭の切り身を皮目から入れます。皮がパリッと焼けるまで約2分。

  4. 4.

    裏返し、醤油、みりん、酒の漬け込んだ調味料を加え、中火で約3分程度焼きます。調味料が煮詰まってきたら完成。

  5. 5.

    仕上げに、青ねぎやごまを散らしてお好みで彩りを添えます。

★ワンポイントアドバイス

簡単で美味しい鮭の醤油焼きが完成です。ご飯のお供にぴったりです。お召し上がりください!

竹岡裕介さん

竹岡裕介さん

はじめまして、竹岡裕介と申します。 よろしくお願いいたします。