竹岡裕介のきゅうり一本漬け

竹岡裕介のきゅうり一本漬け
  1. おいしそう!

料理紹介

どーも、竹岡裕介です!
私がいつも常備しているきゅうりの一本漬けレシピを紹介します。

★材料

(1人分)

  • きゅうり

    4本

  • 白だし

    大さじ3

  • 150cc

  • 和唐辛子

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    きゅうりのヘタを切り落とします。

  2. 2.

    切り口を合わせてすり合わせ、水で洗い流します。こうすることで、苦みが抜けます。

  3. 3.

    保存袋にきゅうり、白だし、水、和唐辛子を入れて空気を抜きながら袋の口を閉じます。

  4. 4.

    時々混ぜ合わせながら、冷蔵庫で6時間漬けていきます。

  5. 5.

    きゅうりに味がついたら、きゅうりを取り出す。

  6. 6.

    1本ずつ割り箸をさします。

★ワンポイントアドバイス

これで、きゅうり一本漬けの完成です。アレンジしてわさびやからしを付け加えることもできます。
お召し上がりください!

竹岡裕介さん

竹岡裕介さん

はじめまして、竹岡裕介と申します。 よろしくお願いいたします。