どーも、竹岡裕介です!
私がいつも常備しているきゅうりの一本漬けレシピを紹介します。
★材料
(1人分)
きゅうり
4本
白だし
大さじ3
水
150cc
和唐辛子
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
きゅうりのヘタを切り落とします。
2.
切り口を合わせてすり合わせ、水で洗い流します。こうすることで、苦みが抜けます。
3.
保存袋にきゅうり、白だし、水、和唐辛子を入れて空気を抜きながら袋の口を閉じます。
4.
時々混ぜ合わせながら、冷蔵庫で6時間漬けていきます。
5.
きゅうりに味がついたら、きゅうりを取り出す。
6.
1本ずつ割り箸をさします。
これで、きゅうり一本漬けの完成です。アレンジしてわさびやからしを付け加えることもできます。
お召し上がりください!