竹岡裕介のスタミナそうめん

竹岡裕介のスタミナそうめん
  1. おいしそう!

料理紹介

どーも、竹岡裕介です。
スタミナそうめんのレシピを紹介します。

★材料

(1人分)

  • そうめん

    1束

  • 豚ひき肉

    70g

  • なす

    1本

  • ニラ

    1/3束

  • 大さじ1

  • 味噌

    小さじ2

  • おろしにんにく

    小さじ1

  • おろし生姜

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • 麺つゆ

    大さじ1

  • 100cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    なすは角切りにします。

  2. 2.

    ニラは1cm幅に切ります。

  3. 3.

    大きめの耐熱容器に豚ひき肉、なす、酒、味噌、にんにく、生姜、ごま油を入れて混ぜます。ラップをして600Wの電子レンジで5分加熱します。

  4. 4.

    加熱後はニラを加えて粗熱を取ります。

  5. 5.

    鍋に湯を沸かしてそうめんを入れ、袋の表示時間通りに茹でます。茹でたら冷水で洗って水気をきります。

  6. 6.

    お皿に麵つゆと水を入れて混ぜます。

  7. 7.

    お皿にそうめん、茄子肉味噌をのせます。

★ワンポイントアドバイス

これで、スタミナそうめんの完成です。アレンジして具材を追加することもできます。
お召し上がりください!

竹岡裕介さん

竹岡裕介さん

はじめまして、竹岡裕介と申します。 よろしくお願いいたします。