どーも、竹岡裕介です。
スタミナそうめんのレシピを紹介します。
★材料
(1人分)
そうめん
1束
豚ひき肉
70g
なす
1本
ニラ
1/3束
酒
大さじ1
味噌
小さじ2
おろしにんにく
小さじ1
おろし生姜
小さじ1
ごま油
小さじ1
麺つゆ
大さじ1
水
100cc
★作り方
(15~30分)
1.
なすは角切りにします。
2.
ニラは1cm幅に切ります。
3.
大きめの耐熱容器に豚ひき肉、なす、酒、味噌、にんにく、生姜、ごま油を入れて混ぜます。ラップをして600Wの電子レンジで5分加熱します。
4.
加熱後はニラを加えて粗熱を取ります。
5.
鍋に湯を沸かしてそうめんを入れ、袋の表示時間通りに茹でます。茹でたら冷水で洗って水気をきります。
6.
お皿に麵つゆと水を入れて混ぜます。
7.
お皿にそうめん、茄子肉味噌をのせます。
これで、スタミナそうめんの完成です。アレンジして具材を追加することもできます。
お召し上がりください!