レモンバームと柿のジャム レシピあり

レモンバームと柿のジャム
  1. おいしそう!

2kg近くの柿をいただいたので、柿ジャムを作りました。こうやって保存しておけば、パイやパンを作る時に重宝してくれます。柿ジャムを作るときは、いつもレモンバームをちょこっと入れています。雑草よけにと、春に株分けして植えておいたレモンバームたち。どんどん茂って、お役目を果たしてくれています。2kgもの柿を厚底フライパンでコトコト煮込むこと1時間。尊敬するアメリカの絵本画家ターシャ・テューダーが「主婦......

まりさん

まりさん

庭で育てたハーブをと野菜を使って、料理をするのが至福の時。得意技はハーブやアロマでの自然療法。趣味がこうじて「ハーバルセラピスト」の資格を習得。現在、ハーバリストとして助産院やサークルで活動中。