めちゃ綺麗な純白の白茄子皮は少々固めですがアクがなく美味しいので生のままマリネにしまた。今が旬の柿を加え甘さをプラス、パルマハムの塩気がマッチしたマリネにしあがりました。白ワインが飲みたくなっちゃう♡
★材料
(3人分)
白茄子
1本
塩
小さじ1/3
柿
1/2個
レモン
1/2個
☆オリーブオイル
大さじ4
☆ワインビネガー
大さじ1
塩・ブラックペパー
少々
ローリエ
1枚
パルマハム(生ハム)
3枚
貝割れ菜
少量
★作り方
(5~15分)
1.
白茄子は7ミリ幅に斜めに切り、塩をふり5分放置し水で洗いキッチンペーパーで水気を切っておき、柿は7ミリ幅にスライスする。
2.
器に1とレモンの薄切り☆印を入れ塩・ブラックペパー・ローリエを入れラップをして、冷蔵庫で30分寝かせます。
3.
器に盛り付け、縦半分に切ったパルマハムを丸めて盛り付け
貝割れを散らして出来上がり!
お好みではちみつを足しても美味しくいただけます。