春の七草がゆ レシピあり

春の七草がゆ
  1. おいしそう!

高麗香草*ComaCouso*へご訪問、心から感謝しています1月7日七草がゆお正月のご馳走三昧で疲れた胃を休めるために、昔から7日の朝は七草がゆを食べたようです。ごぎょう、すずしろ(大根)、せり、なずな、すずな(かぶ)、はこべら、仏の座、この七つを「春の七草」と言い、冬の和のハーブとして親しまれてきました。七草で作ったおかゆを食べると、邪気を払い万病を防ぐと言われ、今に受け継がれています。【今日......

まりさん

まりさん

庭で育てたハーブをと野菜を使って、料理をするのが至福の時。得意技はハーブやアロマでの自然療法。趣味がこうじて「ハーバルセラピスト」の資格を習得。現在、ハーバリストとして助産院やサークルで活動中。