秋刀魚の土鍋炊き込みご飯♪

秋刀魚の土鍋炊き込みご飯♪
  1. 27
    おいしそう!

料理紹介

新鮮な秋の秋刀魚と、新米で炊き上げる土鍋ご飯です♪
2杯目は薬味を入れてダシ茶漬けでどうぞ!!

お米は3合分です♪

★材料

(4人分)

  • さんま

    2尾

  • にんじん

    1/2本

  • シメジ

    1株

  • しょうが

    ひとかけ

  • 長ネギ

    1/2

  • ○ダシのパック(無塩)

    1袋

  • ○醤油

    大さじ3

  • ○酒

    大さじ1

  • ○みりん

    大さじ1

  • ○塩

    小さじ1/2

  • ○水

    炊飯器の2.5のあたりまで

  • ★水

    600cc

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★本だし

    大さじ3

  • ★塩

    ひとつまみ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    お米を準備する。
    お米はといで30分ざるにあげておく。

  2. 2.

    秋刀魚一匹を2等分する。
    はらわたを出しきれいに洗いペーパーで水分を取ってから
    塩(分量外)をふる。
    そしてグリルで焼く。

  3. 3.

    にんじんを細切りにする。
    しょうがは千切りにする。
    しめじはほぐしておく。
    長ネギこぶち切りにする。(だし茶漬けの薬味用)

  4. 4.

    お米は一度お釜に戻して、水を2.5のラインまで入れる。
    それから土鍋に移し、○の調味料をすべて入れる。
    にんじん、シメジ、生姜、をいれ最後にグリルで焼いたさんまを乗せる。出汁パックもそのまま置く。

  5. 5.

    蓋をして火にかける。
    沸騰するまでは強火、沸騰したら少し蓋をずらして(吹きこぼ防止)とろ火で20分。
    火を止め、10分蒸らす。

  6. 6.

    お米を炊いてる間に、出汁の準備をする。
    ★の材料を鍋に入れてひと煮立ちさせる。

★ワンポイントアドバイス

冷凍の秋刀魚でもできますが、是非新鮮な生さんまで作ってみてください♪

炊き込みご飯は、いつも出汁をとるのが面倒なので
出汁パックをポンと入れています♪
とっても便利です!!

のんちっち♪さん

のんちっち♪さん

食べるの大好き♪ もちろん作るのも!! 一生懸命作ったお料理を食べてもらうの はもーーーっと好き☆ 食いしん坊な旦那ちゃんと、娘ちゃん、 次女ちゃんに毎日美味しい幸せお届け中~♪