そばの実のスープ

そばの実のスープ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

栄養価も高く美容にも良い、そばの実を使って具沢山のスープを作りました。
大根と人参は桜🌸にカットしました。
まろやかで上品なお味の『ヤマサ昆布つゆ白だし』を使ってみました。鰹節の風味の白だしが多い中、こちらは昆布の風味がふわっと口の中に残り美味しいです!ほんの少しだけ、お醤油を加えただけで、白だし1本で味が決まるので簡単で便利です!

★材料

(4人分)

  • *鶏もも肉

    1枚(200gくらい)

  • *料理酒

    小さじ1

  • *鮮度の一滴 香り立つ超特選しょうゆ

    小さじ1

  • そばの実

    大さじ8(約90g)

  • 840ml

  • ヤマサ昆布つゆ白だし

    60ml

  • 鮮度の一滴 香り立つ超特選しょうゆ

    小さじ1

  • 人参

    1本

  • 大根

    10cmくらい

  • 新ごぼう

    2本

  • スナップえんどう

    8本

  • しめじ

    小1パック

  • 三つ葉

    8本

  • 柚子

    少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    鶏もも肉は、一口大にカットして、酒としょうゆで下味を付けておく。

  2. 2.

    大根と人参は、桜型で抜いて、飾り切りをする。
    ごぼうは、斜め薄切りにする。
    しめじはほぐしておく。

  3. 3.

    スナップエンドウは、ヘタとすじを取り、
    塩を入れた湯で2分くらい湯でて、冷水にとる。

  4. 4.

    小鍋にサラダ油(分量以外)を入れて、鶏もも肉を炒める。ごぼうも入れ炒める。

  5. 5.

    水と白だしを加え、中火で5分くらい煮る。
    アクが出てきたら取る。

  6. 6.

    蕎麦の実、大根、人参を加え15分煮る。
    スナップエンドウと柚子は、器に盛り付ける時に、加える。

★ワンポイントアドバイス


シフォンさん

シフォンさん

☆お料理、お菓子、パン作り大好きです。 ☆最近作れてないですが、cottaさんのコレクルにレシピ載せてます。 ☆ハンドメイド布小物 ☆主人、21歳娘と19歳息子、4人家族