栄養価も高く美容にも良い、そばの実を使って具沢山のスープを作りました。
大根と人参は桜🌸にカットしました。
まろやかで上品なお味の『ヤマサ昆布つゆ白だし』を使ってみました。鰹節の風味の白だしが多い中、こちらは昆布の風味がふわっと口の中に残り美味しいです!ほんの少しだけ、お醤油を加えただけで、白だし1本で味が決まるので簡単で便利です!
★材料
(4人分)
*鶏もも肉
1枚(200gくらい)
*料理酒
小さじ1
*鮮度の一滴 香り立つ超特選しょうゆ
小さじ1
そばの実
大さじ8(約90g)
水
840ml
ヤマサ昆布つゆ白だし
60ml
鮮度の一滴 香り立つ超特選しょうゆ
小さじ1
人参
1本
大根
10cmくらい
新ごぼう
2本
スナップえんどう
8本
しめじ
小1パック
三つ葉
8本
柚子
少々
★作り方
(5分未満)
1.
鶏もも肉は、一口大にカットして、酒としょうゆで下味を付けておく。
2.
大根と人参は、桜型で抜いて、飾り切りをする。
ごぼうは、斜め薄切りにする。
しめじはほぐしておく。
3.
スナップエンドウは、ヘタとすじを取り、
塩を入れた湯で2分くらい湯でて、冷水にとる。
4.
小鍋にサラダ油(分量以外)を入れて、鶏もも肉を炒める。ごぼうも入れ炒める。
5.
水と白だしを加え、中火で5分くらい煮る。
アクが出てきたら取る。
6.
蕎麦の実、大根、人参を加え15分煮る。
スナップエンドウと柚子は、器に盛り付ける時に、加える。