グリーンサラダには、冷凍パイシートで焼いたカーネーション・くるみ・クランベリー・黄桃をトッピングしました。
自家製ドレッシングは、ヨーグルトをベースにマヨネーズやしょうゆを入れて作りました。
★材料
(4人分)
⚫︎ギリシャヨーグルト
大さじ4
⚫︎マヨネーズ
大さじ2
⚫︎サラダ油
大さじ2
⚫︎しょうゆ
小さじ1
⚫︎はちみつ
小さじ1
冷凍パイシート
1枚
グリーンレタス
1/2株
きゅうり
1本
新玉ねぎ
1/2個
スナップえんどう
5〜8本
黄桃(缶詰又は瓶詰)
5〜8切れ
くるみ
適量
ドライクランベリー
適量
ミニトマト
5〜8個
★作り方
(30分~1時間)
1.
冷凍パイシートは、めん棒で2mmくらいに伸ばし、型抜きして、200℃に余熱したオーブンで15分程、きつね色になるまで焼く。
生くるみは、160℃に余熱したオーブンで10分ローストして冷まし、好みの大きさにカットする。
2.
⚫︎の材料を混ぜ合わせて、ドレッシングを作る。
3.
グリーンレタスは洗って好みの大きさにカットする。
新玉ねぎは、スライスして水にさらしてザルにあげて水切りしておく。
きゅうりはピーラーで薄くスライスする。
スナップえんどうはさっと茹でる。
黄桃はシロップをきっておく。
ドライクランベリーは沸騰した湯にさっとくぐらせ湯をきっておく。
4.
黄桃にスライスしたきゅうりを巻く。
皿に野菜を盛り付け、パイ、くるみ、クランベリーを飾る。
ヨーグルトドレッシングをかける。
オーブンを使う冷凍パイシートや生くるみを先に焼いておく。
それぞれ下ごしらえをしてから、お皿に飾り付けします。