グリーンサラダ🥗ほんのりしょうゆ味のヨーグルトドレッシングがけ

グリーンサラダ🥗ほんのりしょうゆ味のヨーグルトドレッシングがけ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

グリーンサラダには、冷凍パイシートで焼いたカーネーション・くるみ・クランベリー・黄桃をトッピングしました。
自家製ドレッシングは、ヨーグルトをベースにマヨネーズやしょうゆを入れて作りました。

★材料

(4人分)

  • ⚫︎ギリシャヨーグルト

    大さじ4

  • ⚫︎マヨネーズ

    大さじ2

  • ⚫︎サラダ油

    大さじ2

  • ⚫︎しょうゆ

    小さじ1

  • ⚫︎はちみつ

    小さじ1

  • 冷凍パイシート

    1枚

  • グリーンレタス

    1/2株

  • きゅうり

    1本

  • 新玉ねぎ

    1/2個

  • スナップえんどう

    5〜8本

  • 黄桃(缶詰又は瓶詰)

    5〜8切れ

  • くるみ

    適量

  • ドライクランベリー

    適量

  • ミニトマト

    5〜8個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    冷凍パイシートは、めん棒で2mmくらいに伸ばし、型抜きして、200℃に余熱したオーブンで15分程、きつね色になるまで焼く。
    生くるみは、160℃に余熱したオーブンで10分ローストして冷まし、好みの大きさにカットする。

  2. 2.

    ⚫︎の材料を混ぜ合わせて、ドレッシングを作る。

  3. 3.

    グリーンレタスは洗って好みの大きさにカットする。
    新玉ねぎは、スライスして水にさらしてザルにあげて水切りしておく。
    きゅうりはピーラーで薄くスライスする。
    スナップえんどうはさっと茹でる。
    黄桃はシロップをきっておく。
    ドライクランベリーは沸騰した湯にさっとくぐらせ湯をきっておく。

  4. 4.

    黄桃にスライスしたきゅうりを巻く。
    皿に野菜を盛り付け、パイ、くるみ、クランベリーを飾る。
    ヨーグルトドレッシングをかける。

★ワンポイントアドバイス

オーブンを使う冷凍パイシートや生くるみを先に焼いておく。
それぞれ下ごしらえをしてから、お皿に飾り付けします。

シフォンさん

シフォンさん

☆お料理、お菓子、パン作り大好きです。 ☆最近作れてないですが、cottaさんのコレクルにレシピ載せてます。 ☆ハンドメイド布小物 ☆主人、21歳娘と19歳息子、4人家族