カリカリ食感がたまらない&止まらない!玄米粉のさくさくサブレ。
作り方は混ぜて焼くだけ。粉をふるう必要もなく、絶対失敗しないレシピです。砂糖・乳製品不使用、マクロビ対応☆
★材料
(2人分)
A 玄米粉
30g
A 片栗粉
10g
A ベーキングパウダー
小さじ1/4
A 塩
ひとつまみ
B なたね油
大さじ2
B 玄米水飴
大さじ1
B メープルシロップ
大さじ1
ココナッツロング
25g
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルにAの材料を入れ、泡だて器で混ぜる。
2.
1にBを加え、ゴムべらで混ぜる。混ぜる順番は何でもOKです。
3.
ムラなく混ざったら、ココナッツロングを加えて混ぜる。
4.
生地を、スプーンでオーブンシートの上に薄く丸くのばす。
2~3mmくらいの厚さになるように。
5.
170度に予熱したオーブンで15分焼く。
6.
焼きあがりは柔らかいですが、冷めるとカリッとします。
また、時間がたってシナッとしてしまったときは、オーブンで軽く焼き直すと、またカリッとしますよ。
米粉はグルテンが無いので、ふるわなくてもOK!ぐるぐる混ぜちゃってOK!お子様でも、絶対失敗しないレシピです。
ただ、材料は守ってください。「玄米粉」じゃないとこの食感になりません。