話題のリコッタチーズ入りパンケーキを、
季節のフルーツ、金柑で♪
さわやかであま~い金柑が、
ふわふわ&香ばしいパンケーキに合いますよ♪
★材料
(1人分)
リコッタチーズ
80g
牛乳
50ml
卵
1コ
薄力粉
35g
ベーキングパウダー
小1/2
塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ボウルに卵白を入れ、泡だて器で角が立つまであわ立て、メレンゲを作る。
2.
別のボウルに、リコッタチーズ、卵黄、牛乳を入れて混ぜ合わせ、小麦粉、ベーキングパウダー、塩を加え、軽くさっくりと混ぜ合わせる。
3.
2に、1のメレンゲの1/3の量を加え軽く合わせ、残りのメレンゲを加え、あわを潰さないようにさっくり混ぜ合わせる。
4.
160度に温めたフライパンに、おたま1杯分を流し入れ、蓋をして両面を焼き、お皿に盛り付け、メープルシロップ、粉糖、金柑をのせて、できあがり。
フライパンを温めたら、一度濡れ布巾にのせて、じゅーっ!と。こうすることで、フライパンの温度が均一になり、キレイな色がつきますよ♪